首页 >> 美德少年 >> 少年光荣榜 >> 正文
 

梁强:一份关爱,能使更多人收获快乐

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-05-10 16:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

全国抗震救灾优秀少年、四川大学建筑与环境学院学生

梁 强

抗震救灾优秀少年梁强:一份关爱,能使更多人收获快乐

尊敬的各位领导,老师和同学们:

  你们好!

  我叫梁强,家住四川省都江堰市向峨乡,现在就读于四川大学建筑与环境学院环境工程一班。地震那年,我是四川省都江堰中学高2010届首届宏志班学生。

  “5.12”地震发生后,我得知家乡向峨镇受灾非常严重,特别是听到向峨中学教学楼倒塌的消息时,顿时心急如焚。向班主任老师说明情况后,花了一个多小时、跑了十几里的山路,一路奔跑回到家里。见到家人平安后,我便告别父母,立即奔到向峨中学倒塌的教学楼前。眼前的情景让我感到震惊:当时救援队伍没有到达,操场上人们惊魂未定,废墟下传出一阵阵求救声。不容多想,在缺乏工具的情况下,我便同几百名群众一起徒手营救废墟下的求救者。

  救援的武警消防官兵到来后,我仍然坚持协助他们抬预制板、砖块,抬运遇难者的遗体,清理现场。怀着对遇难者的尊敬,我总会小心翼翼地协助救援人员将遗体摆放好。每抬出一具遗体,我就协助辨认一具,并认真登记好每一位遇难者的姓名。我全然不顾暴雨倾盆和烈日的曝晒,衣服湿了又干,干了又湿;饿了,就啃几口方便面,困了,就使劲地拧自己的脸,连续几天几夜没合眼。

  在向峨学校救援结束后,我又马不停蹄地赶回家里,帮助家里、村里进行灾后重建。在村里组织志愿者,从事搬运救灾物资、环境消毒、维持村里治安工作。

  就因为我做了一些力所能及的事情,2008年6月,我被中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联四部门联合授予了“抗震救灾优秀少年”称号。获得这个特殊的荣誉后,我的心情却更加沉重了。我时常会倒推设想,要是我没有获得这个称号,我就没有做过那些事情,也就说明没有发生过地震,那该多好啊!但一切都已成为事实,谁也无法挽回。只愿逝者安息,望生者奋强!

  在上海对口援建的帮助下,都江堰的灾后重建如火如荼地展开了。很快,在2008年的9月,我们就搬进了美丽的新学校,舒适的学习环境让我的心情开朗了许多。建设者们付出的心血和汗水又让都江堰重新变得生机勃勃!慢慢的,我又感觉到生活充满了希望。在新的学校里,我渐渐的振作起来。我学习比以前更加认真、刻苦、努力。因为我不仅感受到了明天的美好,还发现自己肩上的担子重了。我不只承载着自己的梦想,还肩负着那些遇难老师及同学的未来,我要为他们完成未了的心愿——建设好我们的祖国和家乡!

  就这样,我重新进入新的学习状态,每天过着充实的校园生活。偶尔有记者采访时,我总会对他们说:“不能寄望逝者归来,但能激励生者自强。地震虽然夺走了我们的亲人和原有的家园,但却无法夺走我们生活的勇气和信心!我们必须坚强,必须努力去承担我们应有的责任和义务!因为,我们还活着!”

  在平时的生活中,我总想着做一些能帮助到他人的事,希望用自己的绵薄之力,去点点滴滴回报社会对灾区学生包括我自己的那份关爱。我听一位老师说,她的一位企业家朋友想在都江堰找两个孤儿进行捐助,便给老师推荐了两名父母双亡的小女孩。在征得捐助者本人的同意后,我帮着制定了资助计划并落实各项安排。现在,这个资助已经进行了一年多,一个小妹妹已经上幼儿园,另一个已经在上小学六年级了。看到她们生活得很开心,我自己也很开心,同时还有一小点成就感。我发现,每个人只要向社会付出了一份关爱,就会使很多人包括自己都收获快乐。奉献爱心,收获快乐,这是件多么美好的事情啊!

  虽然我的家庭经济状况较差,但我总会靠自己的努力去解决或克服。去年六月高中毕业后,在还没去大学报到的那段时间里,我去到某个建筑工地上打短工。尽管很累,脸上、身上都被晒得脱皮,但我还是坚持在做,希望能多少挣上一点大学学费和生活费。我很清楚,自己已经长大了,什么事都得多靠自己。

  而每次想起地震时那些“党员先锋队”,“党员突击队”的旗帜,都会让我特别感动。在中国共产党的领导下,全中国人民团结一心,使在“5·12”汶川大地震中受到重创的四川灾区人民重新站了起来!这让我更加坚定了从小就有的一个理想信念——加入中国共产党,为在中华大地上实现共产主义崇高理想贡献出我的一份力量!

  现在的我随着时间的推移更加成熟了。每当遇到一些生活上的挫折时,我总有一个坚强的理由:“地震我都走过了,还有什么坎儿是跨不过的呢?”在大学里,我严格要求自己,锻炼自己,担任了班长,社长等职务,也光荣地加入了中国共产党。我希望能通过坚持不懈的努力,使自己成为社会的有用之才,能更多地帮助别人,让自己有更多更加开心的理由。

  谢谢!

本文关键词:
编辑:陈晓芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号