首页 >> 美德少年 >> 少年光荣榜 >> 正文
 

[美德少年]闪耀的童心

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2012-02-23 15:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    ——记电子科大附小六年级六班美德少年汪雅莹

  汪雅莹,一个皮肤黝黑的女孩,出生于1999年12月7日。年仅12岁的她成绩优异,多次学校评为"三好学生"、"科技之星",但令学校师生更为之动容的不是笼罩在她身上的荣誉,而是她荣誉背后的感人故事。

  四岁时,她的父亲便因癌症逝世,那时的她还不懂事,只是在大人痛哭的同时默默流泪。父亲的离去,打击了奶奶,奶奶变得更加虚弱。一家的重担落在了母亲身上。她从小便帮着母亲打理家务。没有显赫富裕的家世,没有人人向往的名牌衣裤,没有回家就可以到大人怀里撒娇的快乐,有的只有为妈妈减轻负担、为家庭做点事情的唯一想法。

  八年来,她帮着妈妈照顾身体虚弱的奶奶和有先天性疾病的姑姑。洗衣,顾不了冬日刺骨的冷水;买菜,顾不了因离菜市场远的奔波之累;打扫卫生,顾不了地板橱窗的肮脏臭味。奶奶把屎拉在床上、裤子上,她没有捂着鼻子跑开,而是面带微笑为奶奶换洗。姑姑的病发作,她小跑去找医生,气喘吁吁汗流浃背毫不在意。稚嫩的肩膀承担了与年龄极不相称的重任。她妈妈看在眼里,痛在心里,却无可奈何。

  因劳动力缺乏,家庭经济极为拮据。饰品,她想要,但是她不能要。零食,她想吃,但她从不买一点。玩具,她盼望有,但她从不提出要求。在她的心里,只有"勤俭节约"几个字。

  心有节俭,但是在特殊时刻她却大方无比。汶川地震、玉树地震及日本地震发生后,她毫不犹豫地为受灾人民献爱心,将自己积存很久的零花钱捐出去。学校发动同学们为山区的孩子捐书、衣物、玩具等物品时,她很用心选出一些衣物,图书赠与他们。她常说,同住地球村,别人有难,自己怎能不尽一份微薄之力呢?

  家有困难,却并不影响学习。为了提高成绩,回报亲人,安慰亲人,她预习课文仔细认真少有人比,从各种书籍中查找资料,上课时毫不吝啬笔墨;老师布置的背诵听写,她从不忽视……在学习这座高山前,她牢记"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟",把学习当做一种兴趣,更当成自己的责任。在老师的谆谆教诲及同学的指点、帮助下,她养成了良好的学习习惯和自理能力。课堂上集中精力听讲,课后谦虚地向别人"取经"。因为努力,她先后获得了"三好学生""学科之星"等数种荣誉,得到了周围人的广泛好评。

1,2
本文关键词:
编辑:ejijun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号