主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

资阳孝心美德少年陈善

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  眉清目秀、声音脆亮的15岁农村少年陈善,全身上下透露出纯朴与友善。他在资阳市第二届美德少年评选中,被评选为“孝心美德少年”。

  小小少年担重担

  陈善,雁江区忠义镇初中三·一班学生。面对多舛的命运,他选择了坚强乐观、行孝行善。

  母亲先天背驼残疾,奶奶年迈体弱,父亲常年在外打工。照顾母亲和奶奶的重担就落在了陈善稚嫩的肩上。

  5岁,陈善已经学会煮饭、洗衣服,割猪草喂猪。

  10岁,陈善已经能做大人的农活:为庄稼打药、施肥、除草等。

  15岁,母亲因患严重心脏病不幸离世。他一边上学,一边担起照顾89岁奶奶的重任。

  困难面前不退缩

  陈善8岁时,由于母亲天生残疾,奶奶年纪大了又是个药罐子,家里的日子越过越穷,父亲不得不远赴他乡务工筹钱贴补家用,小小年纪的陈善便成了家里的顶梁柱。

  每天早上鸡叫时,他便起床煮早饭,把热气腾腾的饭端到妈妈床前,给妈妈洗脸、梳头、擦洗身子,倒妈妈的大小便。等妈妈吃完饭,舒服地躺在床上,他才匆匆往学校赶。家庭的艰辛,使他养成了勤俭的品质,同学们喝完的饮料瓶,他收集起来,卖了贴补家用。在老师和同学眼中陈善是一个乖巧懂事的好孩子。

  2009年,厄运再次降临这个不幸的家庭,陈善的母亲被诊断出患有心脏病。沉重的医药费给这个家庭带来了更加沉重的负担。10岁的陈善开始帮着家里干粗重的农活,每年春耕、秋收季节,在外打工的父亲回家抢种抢收,而此后的田间管理,由陈善负责。

  每年水稻栽插完进入田间管理期时,村民经常都能看到陈善在水稻田里施肥、扯草、打药。“人在稻田中,往往只见秧苗动,却不见人影在,看得人心头酸楚!”邻居们经常这样感叹。

  可陈善一点也不觉得苦,在生活中他从来没有怨言,有好东西总是留给父母。邻居阿姨心疼陈善送他一个暖手袋,他却悄悄地塞进了母亲的被窝。

  进入初中后,学习任务也变得繁重起来,陈善依然坚持照顾母亲的饮食起居,可母亲的病情却不见好转。

  去年10月,病重的母亲走了,这个消息犹如长空中划过的一道霹雳,陈善哭得那么伤心,因为他失去了最爱的妈妈……

  失去了妈妈的陈善更懂得“子欲养而亲不待”的道理,他更加无微不至地照顾着奶奶。89岁高龄的奶奶常常抓着陈善的手对他说:“孩子啊!真是苦了你了!”望着奶奶憔悴的面孔和满头的白发,懂事的陈善下定决心,一定要尽自己最大的努力照顾好家人。现在,陈善已经完全代替了妈妈撑起这个家。

  陈善的班主任李艳老师这样评价:“他学习刻苦努力,对人热情友善,我们大家都非常喜欢他!”

  在谈及今后的人生理想时,陈善告诉记者:“我今后希望能够在声乐方面进行深造。因为,在艰难困苦面前,是唱歌,伴随我度过了一个又一个孤寂的日子,让我开心、给我快乐,让我心中时刻充满阳光!”

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »