主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川甘孜:无臂志弥坚 有梦心益诚——记康定中学身残志坚的羌族女孩许方燕

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  在西部边陲小城,在溜溜跑马山下的四川省甘孜藏族自治州康定中学校园里,你可以邂逅这样一位女孩:脸上永远灿烂着阳光般的微笑,双眼永远闪烁着自信乐观的光芒。教室里,她聚精会神地听课;图书馆里,她专心致志地读书;操场上,她身轻如燕地奔跑;寝室里,她开心爽朗地和同学交流。可你仔细一看,她竟然没有双臂,就像折翼的天使。她就是该校高2016届8班学生羌族女孩许方燕。行走在高原的风中,她是一帧让每一个人内心泛起感动涟漪的美丽风景。

  坚强中的生命涅槃

  那是2004年的一场意外。刚刚步入小学一年级的品学兼优、活泼可爱的丹巴农村羌族女孩许方燕,因不慎触及高压输电线路被电击,经抢救保住了一条命,但却永远失去了双臂。看着身残的女儿,面对孩子的不幸,父母只能落泪,痛苦的阴霾笼罩着这一个普通的家庭。

日常的家务事完全难不倒许方燕

  可谁也没有想到,年幼的她在命运的摧残中痛哭之后,似乎将所有脆弱的泪水还给了命运。她历经苦难的折磨,却也在不幸中历经了属于自己的涅槃。一个只有几岁的小孩,已过早地懂得,没有人可以拯救自己,只有在坚强中才能让心灵重生飞翔的翅膀。她知道,她必须忍受着常人难以忍受的痛苦,才能兑换生命的另一片阳光地带。

骑车对她而言,也不是难题

  于是她说,没有了双臂,我还有口,还有双脚,而且命运似乎也并不苛刻,还给自己留下了十多公分的残臂。至少,我还可以尝试让自己不至于成为家的负担。

  于是她开始行动,坚持训练用口和残臂来代替失去的双手,做一切正常人可以做的事情。穿衣,洗脸,洗碗,翻书,写字,绘画……两年多的艰苦训练,她终于做到了能跟常人一样的独立生活。学校的领导和老师被受伤天使的精神感动,让她重新回到了她热爱的校园。她尤其珍惜这失而复得的机会,她相信,晶莹的汗水永远比泪水更能闪耀夺目的光芒。

  自信中的完美转身

用双臂握笔写作业

  自信,足可以创造奇迹,足可以将明丽的阳光邀请到黯淡的人生,足可以温暖落入冰点的心灵。2013年,许方燕以优异的成绩考入了离家几百公里的全州最好的学校——康定中学文科网课实验班。

  人们习惯给予残疾人悲悯,习惯将同情的目光投向她空荡荡的双袖。可她也习惯了别人的眼神,同时用内心铜墙铁壁般的自信书写着自己的传奇。

  开学的第一天,母亲带着忧虑把她带到班主任面前,说明了女儿的特殊情况,希望老师特别关照她。许方燕懂得,那是母亲一直不能抹去的担忧,是一份被痛苦包裹的爱。她笑着对母亲说:“放心吧,我能适应离开家的住校生活。”她同样笑着对班主任说:“没事的,我和其他同学没有区别”。

  接下来的高中学习生活中,她践行了自己的诺言。

许方燕获得军训“优秀学员”

  教官佩服着,她怎么可以不叫一声苦,不说一声累?在新生的军训中,教官看着满头大汗的她,总心疼地劝她休息一下,可她说:“别的同学不休息,我为什么要停下?”她出色的完成了军训任务并获得了“优秀学员”的奖励时,她笑了,她知道人生还有更多的挑战等着她。

  同学们惊叹着,她是怎么如此熟练地用残臂握着钢笔,记下了课堂上大量的笔记?她是怎样如此娴熟地用残臂,完成了繁重的课后作业?她说,熟能生巧,而且,藐视你面对的困难,困难最终土崩瓦解。

  老师们赞叹着,她哪里来的如此乐观的心态,在买校服时主动让老板改成短袖?她哪里来的如此毅力,让她每一次考试的成绩都不曾拖过班级的后腿;她哪里来的自信,竟然可以让她如此从容地走上校园主持人大赛的舞台,与对手公平竞争,征服了所有的听众和评委,取得了二等奖的佳绩?

许方燕参加运动会

  运动会的赛道上,她获得的掌声不亚于冠军;集体舞比赛中她的标准动作征服了师生。她用行动才传递的正能量,温暖着校园中的每一个人。她说,在人生的舞台,不能示弱,你就是最大的赢家。

  父母终于笑了,孩子捧着的一张张荣誉证书,让母亲为女儿的自信而骄傲;老师电话里对孩子的褒奖,让父亲为女儿的优秀而自豪。

  她怎么能如此完美的转身?她会告诉你,史铁生在轮椅上思考人生,书写人生;没有四肢的尼克胡哲在世界巡回演讲,而我,只是想证明,拥有自信,你才能拥有精彩。

  感恩中的灵魂飞跃

  在暗夜里的摸索,才更能体会每一米阳光的温暖;在艰难中的进取,才更能感受每一份真情的可贵。许方燕深知,自己现在的一切来之不易,不仅在于自身的不懈追求,而且在于身边有涓滴之爱汇成的江流让自己扬帆远航。而自己最不能忘记的,便是这来自于家庭,来自于学校,来自于社会的厚重的爱。唯有知恩,才能惜福;唯有感恩,才能无愧。

  看着父母日渐佝偻的身影,懂事的她在生活上总是很节俭,总是那几件衣服轮流穿;寒暑假回到家,总是主动承担家务事。

许方燕参加主持人大赛

  看着有比自己更困难的学生,明理的她在申请贫困资助书上特别写上了“如班上有同学比自己更需资助的,自己愿主动让出”;学校同学谁有了困难,她总是把自己存下来的零花钱毫无保留地捐献出来。

  在“爱国、感恩、守法”的演讲比赛中,她走上演讲台,用自己的亲身感受,呼吁同学们感恩众生,感恩社会。

  就这样,她感到自己永远被一双有力的手支撑着,让自己的灵魂有了飞跃的高度。她深深知道,这是时代的巨擘,让自己可以飞翔。她要和身边的所有人一起,去追逐中国梦,去相约辉煌的未来。

  草原张开温暖的怀抱,拥抱每一个追梦的孩子;高原挺立巍峨的脊梁,托举着每一颗坚强的灵魂。许方燕,在青春的路上前行着,在生命的天地间飞翔着。她是雪域高原永远怒放的格桑花!她,必将拥有一个更加美好的明天!

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »