主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

美德少年事迹展:牛一慧

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

 牛一慧 

  牛一惠,女,汉族,2003年10月出生,在泸定县兴隆小学五年级就读。

  六月的校园送走了春的旖旎,迎来了夏的蓬勃,石榴花火红的校园染红了天边的朝霞,花坛旁一抹瘦弱的身影和银铃般的读书声让静谧的校园多了一份灵动,她叫牛一慧,是泸定县兴隆镇中心校五年级的一名学生,家住兴隆镇海子村。她坚强乐观,尊敬师长,孝敬长辈,勤劳节俭,独立自强。她积极乐观的面对生活,在学校是品学兼优的好学生,在家里是协助奶奶照顾家人的好帮手。

  尽孝,使她闪亮。 牛一慧出生在一个贫穷的农村家庭里,父亲在她很小的时候就去世了,留下了智障的母亲和哥哥以及年迈的奶奶,生活的重担全压在了七十多岁的奶奶身上,奶奶年事已高还未来得及让她享受童年的快乐,就担负起生活的重担,但她并没有被困难吓倒。在学校里,劳动时她总是冲在第一,累活,脏活抢着干。家里的农活也样样精通,周末回到家,她要照顾妈妈、哥哥, 为了给年迈的奶奶减轻负担,小小年纪,除草时,双手磨出了血泡也没有停下来。还有一次,智障的妈妈给她装了七十斤的粮食,瘦小的双肩怎会承受得了,她一下摔倒在地,疼得她眼泪直流,但她又马上擦干眼泪把这些粮食在奶奶的帮助下分成几次,背回了家。

  节俭,使她美丽。 在同学们眼中,她特别的节约。其他同学相约买冰淇淋,她总是拒绝。吃早饭时,其他同学都把吃不完的馒头扔掉,但她却努力的吃,实在吃不完,就留着饿了再吃,从来舍不得扔掉一个馒头,倒掉一碗饭,认真践行习总书记的光盘行动。她的节俭不仅仅体现在学校食堂,比如,一块橡皮擦只剩一点点,她都舍不得丢,她的衣服,都是别人送的旧衣服,但她每天都能把自己收拾的整整洁洁的、清清爽爽的。

  好学,使她聪慧。农村的孩子什么是出路,唯一就是读书,所以她树立了远大的目标,她告诉我们:“奶奶年老了,妈妈和哥哥都有病在身,我要当一名好医生替我的家人和所有因病痛折磨的人减轻痛苦”。为了实现自己的梦想,她努力的学习各门学科,学习成绩突出,是老师的好帮手,同学的小老师。

  她,一位坚强乐观的女孩,篮球场上有她奔跑的身影,操场上有她劳动的身影,教室里有她勤奋好学的身影,这就是她,一位有孝心的好少年-----牛一惠。  

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »