返回首页

登陆 | 注册

江苏建湖县开展争当“美德少年”活动

发表时间:2011-02-24 14:20:00    来源:建湖教育局

关于开展争当 “美德少年”

活动的通知

各中小学:

  为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,大力弘扬中华民族传统美德,引导广大青少年做一个有道德的人,县文明办、县教育局决定在全县中小学生中开展争当“美德少年”活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党中央、国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的精神为指导,以推进社会主义核心价值体系建设为根本,以学习实践社会主义荣辱观为主线,以做一个有道德的人为目标,通过开展争当 “美德少年”活动,创塑一批未成年人道德典型,引导广大未成年人学习、弘扬、践行美德,促进未成年人健康成长。

  二、评选对象

  全县各初中、小学在籍学生。

  三、评选标准

  1.自强自立类:不畏艰难、意志坚强、乐观向上、奋发图强

  2.诚实守信类:真诚待人、拾金不昧、言行一致、信守诺言

  3.孝老敬亲类:孝敬父母、尊重长辈、学会感恩、关爱老人

  4.勤奋好学类:胸怀大志、刻苦努力、勇于创新、成绩优秀

  5.乐于助人类:热心公益、服务社会、助人为乐、团结友爱

  6.环保卫士类:珍爱生灵、节约资源、热爱自然、保护环境

  四、活动安排

  “美德少年”评选每年举办一届,每届评选100名“美德少年”。(每种类型约16名左右)

  1.全面启动(2月18日-2月28日)。下发《关于开展争当“美德少年”活动的通知》的通知,正式启动第二届“美德少年”争创活动,利用各类新闻媒体对活动进行宣传,营造广泛参与的社会氛围。

  2.积极争创(3月1日—6月10日)。突出德育主题,组织开展形式多样的争创活动,吸引未成年人广泛参与,使争当“美德少年”成为广大未成年人的自觉行为。

  3.推荐评选(6月11日-6月15日)。各学校在完成班级、校级“美德少年”评选的基础上,按总生数的3‰推荐县级“美德少年”候选人(要兼顾不同类型,不足1000人的学校选报2人),在校内公示后,填写“美德少年”推荐表报县教育局中教科。

  4.审核确认(6月16日-6月20日)。县文明办、县教育局按照“美德少年”评选的标准和要求对各学校推荐的候选人进行资格审查,确定建湖县“美德少年”拟表彰人员,并在建湖报、建湖教育网上公示,接受社会监督。

  5.表彰奖励(6月下旬)。县文明办、县教育局召开“建湖县第二届美德少年表彰大会”,对“美德少年”当选者进行表彰奖励。

  6.学习宣传(7月至年底)。各学校采取多种形式宣传“美德少年”的先进事迹,积极开展“比、学、赶、帮”活动,将“美德少年”的争创评选活动不断深入。

  五、有关要求

  1.加强领导,周密部署。各学校要加强组织协调,建立高效运转的工作机制;要落实专人负责,作出具体细致的工作计划和安排,认真把握和落实好活动的每一个环节,确保评选工作按时、有序、务实推进。各学校要在2月底前,将开展争当 “美德少年”的活动方案报教育局中教科。

  2.广泛宣传,营造氛围。各中、小学要充分运用各种宣传工具和方式,将争当 “美德少年”的活动“进校园、进课堂、进头脑、见行动”,使宣传发动始终贯穿于争创活动的全过程。利用各类新闻媒体及时报道活动开展情况和成功做法,充分展现我县中、小学生良好精神风貌,使“美德少年”争创活动成为广大未成年人和广大市民自觉参与、自我教育的过程,促进我县未成年人思想道德水平的全面提升。各学校要定期将活动信息报送县文明办、县教育局(县文明办邮箱:jhwmb2008@126.com、县教育局jhjyjzjk3823@126.com)。

  3.注重过程,务求实效。各学校要把美德少年创评活动融入青少年思想道德建设中,不断创新创优工作方法,贴近未成年人群体设计主题活动。要根据本次活动的指导思想和具体要求,坚持标准、严格把关;必须开展班级和校级评选,评选过程必须公开、公正,县级表彰的候选人名单必须会办确定并在校内公示。要认真总结候选人的事迹,用通讯体裁展示候选人的鲜活事迹。各学校必须于6月15日前将签署学校意见的材料(一式三份)报送至县教育局中教科,逾期未报者,取消评选资格。

  4.学习典型,放大效应。组织中、小学生学习“美德少年”,开展“美德少年”事迹巡讲、举办“美德少年”演讲比赛等系列活动,推动“美德少年”创评活动进一步延伸,使我县未成年思想道德建设再上新台阶。

  附:2011年春学期争当“美德少年”活动安排

  二O一一年二月一十七日

2011年春学期争当“美德少年”活动安排

  三月份积极开展“文明礼仪伴我行”活动,制订学校《文明礼仪公约》,让学生学习和践行与自己日常生活、学习密切相关的校园礼仪、家庭礼仪和社会礼仪等方面的知识。在学校里设立“文明礼仪监督岗”和“微笑天使岗”,营造和谐的校园环境。开展 “争做公德小标兵”活动,引导未成年人遵守和维护校园各种公共秩序,爱护校园公共财物,公共设施,教学设备等。开展“手拉手共成长”活动,倡导同学之间结对互助,通过交流谈心、补习功课、节日联欢、赠送学习用品等形式,互帮互助,互学互爱,养成关爱他人、乐于助人的品德。开展公民知识学习活动,增强公民意识。

  四月份积极开展“感恩于心,孝老敬亲”主题教育活动。通过“我听爸爸妈妈说孝德”活动,倡导亲子共读孝德经典故事。“我给爸爸妈妈写封信”增进孩子和大人间感情的沟通和融合 ,培养感恩的意识。“我当一日小管家”, 每周安排一天让孩子“当家”, 使学生养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯。开展“我为爸爸妈妈做件事”活动,引导未成年人孝敬父母、尊敬长辈,向父母道一声辛苦、为父母捶捶背洗洗脚、制作一个小礼物送给父母、给父母过生日、关心父母的身体健康,理解父母、感谢父母,让孩子明白感恩是快乐的,为未成年人健康成长奠定深远的基础。

  五月份开展“关注社会,奉献真情”主题活动。组织“爱心小队”、“爱心小天使”走进敬老院、福利院、老年公寓、老龄家庭,为孤寡患病老人、残疾人和军烈属提供服务,帮他们洗衣做饭、打扫卫生,陪他们聊天谈心、读书读报,解决实际生活中的困难。开展“当好社区(村组)小主人,争做和谐小使者”活动,组织未成年人积极参加社区(村组)义务劳动、社区公益活动,培养未成年人的社会责任感。开展“我是社区(村组)和谐监督员”活动,组织未成年人当好社区治安巡逻员、环境卫生巡逻员。开展为和谐社区(村组)建设出一个“金点子”活动,召开社区(村组)未成年人座谈会,未成年人在了解文明社区(村组)创建工作的开展情况及存在问题后,积极献计献策,为社区(村组)的和谐建设提供宝贵意见。

  六月份要加强科普教育、环境保护教育和诚信教育。强化节约资源的社会意识和责任,引导未成年人争做“绿色家园小主人”、“环保小卫士”、“低碳生活小天使”,帮助孩子们用实际行动呵护生态文明。通过讲诚信故事,征集诚信佳句,设立诚信考场、诚信商店,“我有一个诚信许诺”等形式,增强学生的诚实守信的意识。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »